Évènements incontournables où l’on se rencontre, partage, découvre et déguste. Les salons de la gastronomie réunissent chaque année producteurs locaux et visiteurs désireux de vivre une expérience gustative unique. Dans un contexte où les consommateurs sont de plus en plus attentifs à qualité de leur alimentation, les circuits courts s’imposent comme une solution toute trouvée pour préserver le pouvoir d’achat, soutenir l’économie locale et consommer des produits du terroir.La marque collective © du Centre, gage de confiance pour une consommation locale et de qualité, a pour mission d’identifier et de mettre en valeur les produits et savoir-faire des producteurs locaux auprès des résidents de la région. L’équipe de la marque régionale sera présente sur l’ensemble des salons, mettant en avant les produits de ses adhérents et proposant diverses activités : des quiz, des tests de connaissance avec démonstration et des dégustations de recettes préparées par les chefs des académies de cuisine locales et leurs apprentis.N’attendez plus et découvrez les nombreux salons à venir, au cours desquels les habitués, amateurs de gastronomie et professionnels pourront se procurer les produits agréés © du Centre :

Belle réussite pour le premier salon de la saison !

Les journées gastronomiques de Sologne (28 et 29 octobre) 

 

Le coup d’envoi de la saison des salons de la gastronomie a été donné à Romorantin-Lanthenay (41), marquant ainsi le début de la 46e édition. Pas moins de 10 adhérents de la marque régionale ont pris part à cet événement. Les visiteurs ont notamment pu retrouver : Délices de Sologne, Escargot des châteaux, Gaec Demasse – les huiles de Joséphine, Brasserie la gironnette, Lamelot Baptiste – spiruline du Berry, Le verger de la fontaine, Les confitures du terrier, Moulin de Pesselières – SARL AS, Saveurs gourmandes du Val de Loire.

Ce week-end gastronomique a constitué l’opportunité pour les visiteurs présents de tester leurs connaissances sur le territoire en participant à un jeu de la roue de la fortune, où ils ont remporté cadeaux et goodies.

Découvrez en images les journées gastronomiques de Sologne !

Stand © du Centre 

Produits des adhérents

Stands des adhérents

Programmation des salons à venir

Le salon de la gastronomie et des vins de Bourges (3 au 5 novembre) 

 

Le pavillon d’Auron accueillera le salon des vins, de la gastronomie et du chocolat de Bourges (18).  Sur l’atelier © du Centre, plusieurs chefs locaux ainsi que des apprentis de IFA Bourges se relaieront pour cuisiner des recettes à base de produits locaux. 22 adhérents de la marque seront également présents durant le week-end pour promouvoir leurs produits et savoir-faire auprès du grand public.

La liste des adhérents participants : Amande et Saveurs,  Brasserie AOUF, Cibèle – lentilles du Berry, Cocoripop, Covifruit, Domaine Leblanc-Picard, Escar’bio du Berry, Ferme de Neuvy, La Belle du Berry, La Chocolaterie Gourmande, Le Rucher des Brosses, Les Confitures du Terrier, Les Huiles de Joséphine, Madeleine de Proust, Maison Mercier, Mon Cher Bio, Miss’Till et Compagnie, Saveurs des Marais, Sablés de Nançay, Saveurs et Traditions Berry-Sologne, Spiruline du Berry, The Kefir & Kombucha.

Pour en savoir plus sur le stand © du Centre : Cliquez iciPour en savoir plus sur le salon de la gastronomie et des vins de Bourges : Cliquez ici

Le salon de la gastronomie et des vins de Châteauroux (17 au 19 novembre) 

 

C’est en direction de l’Indre (36) que les visiteurs pourront déambuler dans les allées du salon de la gastronomie et des vins de Châteauroux. Retrouvez pour la 25e édition, une dizaine d’adhérents de la marque régionale. Cette dernière vous concocte un programme avec sur place une roue de la fortune. La FAREC (Fédération Aquacole de la Région Centre) sera également présente aux côtés du pôle collectif © du Centre.

La liste des adhérents participants : La Ferme de Neuvy, La Spiruline du Berry, Le Domaine Leblanc, Le Croquet de Charost, Les Théolinas, Safran de Val et Saveurs des Marais.

Pour en savoir plus sur le stand © du Centre : Cliquez iciPour en savoir plus sur le salon de la gastronomie et des vins de Châteauroux : Cliquez ici

Ferme-expo de Tours (17 au 19 novembre)

 

La 17e édition de Ferme-Expo aura lieu au parc des expositions de Tours (37). L’évènement se déroulera autour des pôles « gastronomie et vins » et « agriculture et territoire ». La marque sera présente avec 20 adhérents et proposera un jeu de reconnaissance de graines de la région, des dégustations de produits © du Centre et un quiz sur la marque avec de nombreux lots à gagner. Un stand d’animation culinaire sera présent et animé par le Lycée professionnel Albert-Bayet, la cité des Formations CFA de Tours, et l’Ecole des Saveurs Antee Formation.

La liste des adhérents participants : Brasserie Aouf, Brasserie artisanale bio la Gironnette, Cailleteau Stéphanie,

Ferme de l’étang, La chocolatrie gourmande, La Massonnière – Chinon, Le Vazereau, Les confitures de Gilberte,

Les délices de l’abeille et The kefir & kombucha compagnie.

Pour en savoir plus sur le stand © du Centre : Cliquez iciPour en savoir plus sur la Ferme-expo de Tours : Cliquez ici

Le salon de la gastronomie et des vins d’Orléans (24 au 27 novembre) 

 

Que vous soyez gourmand, gourmet ou en recherche de nouveautés, vous trouverez à coup sûr de quoi régaler vos papilles au parc des expositions de CO’met (45). La marque régionale © du Centre sera au rendez-vous, avec un espace d’animation de 54 m² comprenant la roue de la fortune et des démonstrations culinaires réalisées par les élèves du lycée hôtelier de l’Orléanais à partir de produits régionaux.

43 exposants et adhérents de la marque seront également présents pour faire découvrir leurs produits.

La liste des adhérents participants :  Ayrole, Biscuiterie Loire et Sologne & Culture Miel, Brasserie Orita / O’Spirit, Chocolaterie Royale, Clos Saint Fiacre, Covifruit, Criel Centre, Délices de Sologne, Earl Des Beaudières, Earl Roussial Benoît, Distillerie de Faronville, Domaine De Saint Gilles, Domaine Du Mouton Noir, Domaine Leblanc, Domaine Valéry Renaudat, Elevage Fresnay, Escargots « Le Jacquin », Ferme d’Ecuillon, Ferme de Létourville (Belsia),  Ferme du Chat Blanc, Huilerie des Fouets, Huilerie Laluque, La Brasserie de Chandres & l’Atelier Crosnier (Eurélienne), La Brasserie Des Ecluses, La Madeleine De Proust, Le Domaine De Voisin, Les Confitures de Gilberte, Les Tabliers Enchantés, Les Produits de Julie, Les 3 P’tits cornichons, Miel 1991, Moulin Laurentais, La Faubonnière (Crèche Frères), La Chocolaterie Gourmande, Les Cafés Jeanne D’arc, Les Sablés de Nançay, Saveurs des Marais, Spiruline du Berry, Sologne Autruches, Trésors de Beauce, Valconie et Vignoble du Chant d’Oiseaux.Pour en savoir plus sur le stand © du Centre : Cliquez iciPour en savoir plus sur le salon de la gastronomie et des vins d’Orléans : Cliquez ici

[FOCUS sur © du Centre]

 

© du Centre, gage de confiance pour une consommation locale et de qualité, a pour mission d’identifier et de mettre en valeur les produits et savoir-faire des producteurs locaux auprès des résidents de la région.

Lancée en début 2014 par la Région Centre-Val de Loire afin de promouvoir la filière agroalimentaire régionale, © du Centre prend une nouvelle dimension en devenant une marque collective régionale, à compter du 1er janvier 2021.

Aujourd’hui, ce repère de confiance, coordonné par DEV’UP Centre-Val de Loire, rassemble un peu plus de 200 adhérents et valorise près de 3.000 produits régionaux.

Retrouvez toute l’actualité de la marque régionale ainsi que tous les produits référencés sur le site © du Centre.