La 20e édition du salon VINEXPO Asia s’est tenue du 29 au 31 mai derniers à Hong-Kong. Une délégation de 14 producteurs et négociants de Loire, dont 9 de la région Centre-Val de Loire, y a participé. Cette opération a bénéficié du soutien financier de la région Centre-Val de Loire et l’appui technique et logistique du pôle International de DEV’UP.

Une session de dégustation commentée intitulée « Voyage inside the Loire Valley » s’est tenue le second jour du salon. Animée en anglais, cette dégustation a permis à une quinzaine d’acheteurs de voyager au cœur de la Loire pendant une heure en dégustant 5 vins blanc : un Crémant de Loire, un Anjou, deux Touraine et un Quincy.

Le même jour, 3 autres vins de Loire ont été présentés lors d’une autre dégustation intitulée « Guess from where : white wines ». Cette fois-ci en langue chinoise et sous la forme d’un blind tasting, Anjou, Saumur et Coteaux du Layon ont été dégustés à l’aveugle, parmi une sélection de 6 vins blanc français.

   

Les chiffres clés du salon

  • 1 465 exposants (+12% vs 2016) de 30 pays
  • 17 500 visiteurs (+2% vs 2016)
  • 1 609 rendez-vous d’affaires organisés en 3 jours par les organisateurs du salon
  • 96 exposants réunis sur le Pavillon France sur près de 700
  • 13 sessions de dégustations collectives organisées sur l’espace « The French Tasting Room » du Pavillon France