Agroalimentaire
Une industrie complète
Des ressources disponibles
Grâce aux ressources de ses régions naturelles, le Centre-Val de Loire propose une grande variété de terroirs et un riche patrimoine culinaire. L’industrie agroalimentaire régionale se caractérise ainsi par un large éventail de produits plutôt positionnés sur des marchés de niche et haut de gamme. D’importants sites de production sont présents sur le territoire et emploient un nombre élevé de salariés qui valorisent la totalité de la chaîne agroalimentaire, de la production de matières premières à leur transformation, au conditionnement, en passant par la distribution et jusqu’à la fabrication d’équipements.
340 établissements
en 2023 (DEV’UP)
14 260 salariés en 2021 (DEV’UP)
3 372 M€ de CA HT (Esane-Insee 2020)
2 Md€ à l’export
110 produits et spécialités inscrits à l’inventaire du patrimoine culinaire régional
1 marque régionale
© Produit en région
du Centre
Un territoire à fort
potentiel agricole
Grâce aux ressources variées des régions naturelles de la Beauce, de la Sologne ou du Berry, mais aussi de la proximité du bassin parisien – premier bassin de consommation européen -, le Centre-Val de Loire a su diversifier son offre agroalimentaire, ancrée dans une tradition agricole multi-séculaire et essentiellement concentrée le long de la vallée de la Loire. Le territoire se distingue ainsi par la richesse et la diversité de ses spécialités culinaires et agricoles régionales, comme le témoignent les 110 produits et spécialités inscrits au patrimoine culinaire français, parmi lesquels les Rillettes de Tours, uniques rillettes françaises à bénéficier d’une Indication Géographique Protégée ou encore les lentilles vertes du Berry sous Label Rouge.
Top 10 employeurs (effectifs salariés)
1
900 sal.
LSDH (45 et 36)
Production et embouteillage de jus de fruits, lait, crème, sirop
2
845 sal.
Mars Petcare (45)
Aliments pour animaux de compagnie
3
729 sal.
Laiterie H. Triballat (18)
Produits laitiers frais et desserts
7
610 sal.
Les Crudettes (45)
Salades fraîches en sachet prêtes à l’emploi
4
530 sal.
Barilla Harry’s (36)
Pains de mie et brioches
5
400 sal.
SNV Volabraye (41)
Viande de volaille
6
395 sal.
St Michel Contres (41)
Biscuiterie, pâtisserie
industrielle et confiserie
8
297 sal.
Antartic (45)
Eaux de source et minérales, sirops, sodas, jus de fruits
9
290 sal.
Tradival (45)
Viande de boucherie
10
250 sal.
Novandie (28)
Yaourts et desserts
© Monin
De la terre à l’assiette, une industrie majeure
et diversifiée
Le Centre-Val de Loire valorise l‘intégralité de la chaîne agroalimentaire, depuis la production de matières premières à leur transformation, en passant par le conditionnement jusqu’à la distribution et la fabrication d’équipements.
Le Centre-Val de Loire, cœur de France et territoire fertile en opportunités agroalimentaires !
Le Centre-Val de Loire offre toutes les conditions pour mener à bien votre projet agroalimentaire : ressources naturelles abondantes, savoir-faire industriel reconnu, localisation stratégique centrale, proximité stratégique avec le bassin parisien, infrastructures de transport de qualité, compétences en recherche et transfert technologique, large éventail de formations, écosystème dynamique et accessible propices au développement des entreprises et un accueil favorable aux investissements.
Rejoignez-nous pour concrétiser votre activité et bénéficiez d’un accompagnement gratuit, confidentiel et sur mesure.
Les effectifs salariés en région selon l’activité
Source : Urssaf 31/12/2021
Top 5 pays clients
Top 5 pays fournisseurs
Source : Douanes 2022
Des lieux d’expertise
pour favoriser l’innovation
Forte de ses nombreuses structures de recherche et d’innovation, la région Centre-Val de Loire offre toutes les ressources pour développer une alimentation innovante et durable.
AREA Centre-Val de Loire, l’Association Régionale des Entreprises Alimentaires
Créée en 2008 à l’initiative d’entreprises pionnières et forte en 2023 de 185 adhérents, l’AREA Centre-Val de Loire a pour ambitions principales de :
- Accompagner toutes les entreprises alimentaires (TPE, PME, ETI…) dans leur développement
- Fédérer et représenter les entreprises alimentaires de la région Centre-Val de Loire
- Contribuer au développement des filières et du territoire
BIO CENTRE, pour coordonner le développement de la filière biologique en Centre-Val de Loire
Structure d’échanges et de concertation entre tous les acteurs de la filière biologique qui assure :
- la représentation des producteurs biologiques régionaux et le développement de la production biologique
- la mise en œuvre d’actions de structuration de filières équitables et durables
- l’accompagnement des opérateurs de l’aval dans leurs projets
- la promotion des produits biologiques régionaux en restauration collective, auprès du grand public et des professionnels
- la sensibilisation des partenaires institutionnels
Food Val de Loire, pôle de l’entrepreneuriat innovant en agroalimentaire
Food Val de Loire est un dispositif de génération d’activités innovantes et de structuration de filières dans le secteur de l’agroalimentaire sur le territoire de la région Centre-Val de Loire. Localisé sur l’agro-parc du Controis-en-Sologne (41), il est au service de créateurs de startups et d’entreprises existantes qui essaiment des activités novatrices. Son action englobe l’anticipation des mutations de l’environnement et des potentiels de valorisation du territoire, l’incubation des projets, la coopération inter-entreprises et l’implantation des activités créées.
Produit en région © du Centre,
une marque pour promouvoir l’excellence régionale
Lancée fin 2020 par le Conseil régional et portée par les acteurs régionaux des filières agricoles, agroalimentaires et artisanales, la Marque © du Centre vise à renforcer la notoriété et l’attractivité du territoire sur le plan de la gastronomie et de la richesse des savoir-faire régionaux. Une démarche, mise en œuvre par DEV’UP Centre-Val de Loire, pour soutenir l’économie de son territoire et de ses entreprises engagées dans des démarches vertueuses de production.
Véritable repère de confiance, la marque garantit notamment au consommateur de consommer des produits locaux et de qualité et aux entreprises adhérentes de gagner en visibilité via un logo apposable pour une meilleure identification et de profiter d’une promotion conséquente auprès du grand public et des touristes.
Vous souhaitez plus d’infos sur la filière agroalimentaire régionale ?
Rendez-vous sur Eco ZOOM Centre-Val de Loire
Portail de diffusion de l’information, observatoire des évolutions et des mutations économiques, outil d’aide à la décision… le site Eco ZOOM Centre-Val de Loire capitalise les études et statistiques des acteurs du territoire, et ce de manière intuitive facilitant ainsi l’accès au plus grand nombre.
La filière régionale en infographie
Ils ont choisi le Centre-
Val de Loire
En recherche d’un nouveau site de production pour faire face à une demande grandissante, c’est à Josnes (Loir-et-Cher), que Maison Martin, la marque de sauces piquantes cuisinées en France à partir de piments cultivés en France, a établi ses quartiers en 2022. Un territoire aux multiples atouts et une réelle opportunité de se développer à un coût abordable.
Jean-Baptiste MARTIN
Cofondateur Maison Martin
Ils ont choisi
le Centre-
Val de Loire
HappyVore a choisi d’installer sa production « d’alternatives végétales et gourmandes » à Chevilly (Loiret). Trois atouts propres à la région ont motivé ce choix : une filière agricole particulièrement riche offrant de belles perspectives d’approvisionnement en matières premières, la situation géographique centrale permettant de desservir rapidement la France entière dans une démarche bas carbone et l’engagement de l’écosystème local pour soutenir et faciliter les projets de développement d’entreprise.
Guillaume DUBOIS
Cofondateur HappyVore
Vous envisagez un projet de développement en Centre-Val de Loire ? Vous souhaitez être recontacté par notre équipe ?
Soyez sereins, on s’occupe de vous !
Partenaire de Business France, des EPCI locales (Etablissements Publics de Coopération Intercommunale), de la Région Centre-Val de Loire et de l’Etat, notre service dédié à l’accompagnement des projets de développement sur le territoire est à votre disposition pour un échange gratuit et sans engagement, afin de faire le point sur vos besoins et vos objectifs de croissance.
DEV’UP Centre-Val de Loire, chef de file pour les projets d’implantations en région